By Ernesto Simões.
Inspirado no filme Rezar, Comer e Amar resolvi fazer esta matéria que enfoca um dos maiores prazeres da vida, a gastronomia, que muito mais que um momento de se alimentar, é um instante especial de reunião na mesa .
Mais que um local de refeições a mesa é onde a família reúne, congrega a vida, se integra e de forma prazerosa degustam alimentos, sempre regados a um bom papo, atualização de novidades, propiciando a quem dela faz parte viver momentos de muito prazer e satisfação. Comer bem, vai muito mais além do que é servido, é primar pela beleza, conforto e atrativos na ambientação. O importante é que vivamos a vida de forma que cada momento se faça valer. Em comemorações especiais, caprichar, torna o momento inesquecível.
Mesa casual para duas pessoas que apreciam uma mesa charmosa e com cores que se harmonizam. A cor e seus aspectos psicológicos, nesta composição, as frias inspiram paz, em combinações análogas, misturando cores vizinhas: O violeta, mistura de azul e vermelho, neste caso, o violeta faz analogia com o vinho e o azul, pois estas, estão na sua formação.
Mais que um local de refeições a mesa é onde a família reúne, congrega a vida, se integra e de forma prazerosa degustam alimentos, sempre regados a um bom papo, atualização de novidades, propiciando a quem dela faz parte viver momentos de muito prazer e satisfação. Comer bem, vai muito mais além do que é servido, é primar pela beleza, conforto e atrativos na ambientação. O importante é que vivamos a vida de forma que cada momento se faça valer. Em comemorações especiais, caprichar, torna o momento inesquecível.
Mesa casual para duas pessoas que apreciam uma mesa charmosa e com cores que se harmonizam. A cor e seus aspectos psicológicos, nesta composição, as frias inspiram paz, em combinações análogas, misturando cores vizinhas: O violeta, mistura de azul e vermelho, neste caso, o violeta faz analogia com o vinho e o azul, pois estas, estão na sua formação.
Um Jantar descontraído para amigos, com glamour e sofisticação.
Malba Cabral Vellame, mulher experiente, acostumada a receber bem, em sua Casa, dentre tantas atividades e formações, no contexto social de nossa cidade: museóloga, formada em teatro, poetisa e de quebra canta, ou seja vindo de uma família de homens cultos e sensíveis, inclusive viúva do saudoso Professor e ex diretor da Escola de Belas Artes da Universidade Federal da Bahia, Professor Ivo Vellame e filha de Mario Cabral, saudoso poeta de nossa cidade,Transpira arte.
E quem vive arte e gosta de receber bem, a plasticidade de um jantar mora nos detalhes, desde os talheres de prata, aos pratos ingleses personalizados com as iniciais da família, o Brasão.
O prato com camarões recebeu um molho especial, arrematado com queijo parmesão ralado, para ser gratinado e a decoração para dar o toque de beleza e sofisticação, aliando-se ao delicioso sabor, a plasticidade. O colorido da salada além do fator gastronômico, imprime beleza e colorido à mesa.
Toalha de linho com richelieu, pratos ingleses personalizados com o brasão da família, talheres de prata, pra servir um delicioso jantar aos amigos. Este é o estilo Malba Cabral Vellame.
O filet mignon, com batatas e cenouras, além de delicioso, a arrumação com colorido, o tornou lindo.
A sobremesa disposta de forma elegante e como não pode faltar para quem recebe e bem. By Malba Cabral Vellame com um delicioso pavê de chocolate e Figos em calda e creme de leite.
A arte do mestre Rescala, com o tabuleiro de jacaranda, signos da nossa cultura, refletem o bom gosto e tradição Malba Cabral Vellame.
Malba Cabral Vellame, mulher experiente, acostumada a receber bem, em sua Casa, dentre tantas atividades e formações, no contexto social de nossa cidade: museóloga, formada em teatro, poetisa e de quebra canta, ou seja vindo de uma família de homens cultos e sensíveis, inclusive viúva do saudoso Professor e ex diretor da Escola de Belas Artes da Universidade Federal da Bahia, Professor Ivo Vellame e filha de Mario Cabral, saudoso poeta de nossa cidade,Transpira arte.
E quem vive arte e gosta de receber bem, a plasticidade de um jantar mora nos detalhes, desde os talheres de prata, aos pratos ingleses personalizados com as iniciais da família, o Brasão.
O prato com camarões recebeu um molho especial, arrematado com queijo parmesão ralado, para ser gratinado e a decoração para dar o toque de beleza e sofisticação, aliando-se ao delicioso sabor, a plasticidade. O colorido da salada além do fator gastronômico, imprime beleza e colorido à mesa.
Toalha de linho com richelieu, pratos ingleses personalizados com o brasão da família, talheres de prata, pra servir um delicioso jantar aos amigos. Este é o estilo Malba Cabral Vellame.
O filet mignon, com batatas e cenouras, além de delicioso, a arrumação com colorido, o tornou lindo.
A sobremesa disposta de forma elegante e como não pode faltar para quem recebe e bem. By Malba Cabral Vellame com um delicioso pavê de chocolate e Figos em calda e creme de leite.
A arte do mestre Rescala, com o tabuleiro de jacaranda, signos da nossa cultura, refletem o bom gosto e tradição Malba Cabral Vellame.
Preparação de uma mesa de frios que antecede a um jantar americano, para mais de 20 pessoas.
By Ernesto Simões
By Ernesto Simões
Preparação de uma mesa de frios antes do jantar. |
As flores e velas são elementos fundamentais para criar um clima belo e aconchegante à mesa. |
Depois de tudo organizado, a mesa acolhe os alimentos próximo ao horário do evento e a mesa de frios, com certeza, estará a contento. |
O Jantar
Depois de degustados os frios, um jantar americano à luz de velas começando a ser colocado.
Hummmmmm delicious!!!!! |
Depois do jantar para completar a sobremesa
Depois do Jantar a sobremesa e a noite está completa. |
Mesa para um fim de tarde gostoso para 3 pessoas, regado a bom papo, espumante ou vinho, salgados, pãezinhos e frios.
Nesta mesa o vermelho, vinho e rosa compondo a ambientação, estimula o apetite, anima o papo e torna o momento mais vibrante e atrativo. |
As louças e materiais podem ser variados, mas sem perder a unidade do contexto, seguindo as gamas de cores, contrastes e integração dos elementos. |
Os detalhes mesmo numa reunião íntima, em família, fazem toda diferença. Um jantar informal para uma amiga que veio de outro estado e que ama flores. |
A mesa vista em outro ângulo. |
A mesa do dia a dia se for bem montada se torna mais agradável, acolhe e transforma as refeições em momentos de prazer.
Nesta versão com pratos brancos, dão um clima mais íntimo, prático, mas sem deixar de ter detalhes que imprimam beleza . |
O Sousplat
O sousplat se origina do francês, "prato de baixo", é um utensílio que gera mais requinte e elegância à mesa e só deve ser usado em momentos em que a refeição terá um serviço completo. São pratos de mais ou menos 0,35cm de diâmetro, que servirão de base para que a mesa não fique desguarnecida, ao momento em que os pratos sejam trocados.
Em jantares ou almoços à moda americana, eles são indispensáveis, para que o prato esteja sobre eles e assim haja maior confôrto durante a refeição e o mesmo possa ser apoiado ao colo de quem o utliza.
Quando o souplast for muito liso, o prato escorregará, sendo por isso, nesses casos, imprescindível colocar sobre ele um tecido rendado para que não deslize e cause acidentes, ou provoque ruídos desagradáveis. Caso o tecido não resolva coloque emborrachado rendado, assim com certeza estará resolvido o problema. Estes emborrachados são vendidos à metro, em armarinhos e lojas especializadas.
Sobremesas nunca devem ser servidas sobre sousplats, ao servi-las, retire-os da mesa.
Mesa do meu aniversário em São Paulo, dezembro de 2011, no Universe Flat, no Restaurante Le Jady´s, Pamplona, Bela Vista.
Mesa do meu aniversário em São Paulo, dezembro de 2011, no Universe Flat, no Restaurante Le Jady´s, Pamplona, Bela Vista.